Пища, потребляемая человеком, насыщает его организм полезными микроэлементами. Они влияют не только на правильное функционирование внутренних органов, но и на состояние полости рта. Патологии зубов и десен, появление неприятного запаха изо рта и повышение чувствительности эмали напрямую зависят от характеристик питания. Некоторые продукты могут серьезно повредить зубы, а употребление определенных овощей и фруктов может вылечить эмаль и десны. Те, кто заботится о здоровье полости рта, должны знать, какие продукты подходят для стоматологических кабинетов, а какие вредны.
За счет еды работает не только организм, но и болезнетворные бактерии, заселяющие полость рта. Углеводы, особенно сладкое, являются благоприятной средой для их развития. В процессе жизнедеятельности патогенные микробы превращают сахар в кислоту, вызывая вымывание минералов из эмали. В результате со временем развивается его чувствительность, появляются трещины, через которые бактерии проникают в полость зуба. В результате развиваются кариозные образования и другие патологические процессы.
Состояние десен также зависит от питания. Так, овощи и фрукты с ярко выраженным кисловатым вкусом могут повредить ткань десен, спровоцировав появление язв и развитие гингивита и стоматита.
Однако есть продукты, которые благотворно влияют на здоровье ваших зубов и десен. Употребляя определенные фрукты и овощи, можно избавиться от зубного налета и болезнетворных микроорганизмов, значительно укрепить десны, улучшить кровообращение и обменные процессы в их тканях. Чтобы получить максимальную пользу от стоматологических продуктов, необходимо употреблять их как можно чаще.
Чтобы сохранить полость рта, следует ограничить или полностью исключить употребление некоторых продуктов. К ним относятся:
- Кофе и напитки с кофеином. Их использование не только способствует окрашиванию поверхности зуба в желтоватый цвет, но и препятствует усвоению организмом кальция, из-за чего он обезвоживается.
-
Пища с грубой текстурой. Слишком твердые продукты, например крекеры, повреждают эмаль и ткани десен.
- Сладкие газированные напитки. Избыточное содержание в них сахара и кислоты разрушает эмаль.
- Выпечка на основе муки высшего качества, макаронные изделия, продукты быстрого приготовления. Крахмал, присутствующий в таких продуктах в больших количествах, приводит к чрезмерному образованию зубного налета и размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, обладая мягкой консистенцией, они не требуют жевания, в результате чего ткань десны разрыхляется, а эмаль истончается. Чрезмерное употребление такой пищи может привести к расшатыванию зубных рядов.
- Ягоды, фрукты, овощи и соки богаты кислотами. Обладая огромным количеством полезных микроэлементов, укрепляющих защитные силы организма и восполняющих вещества, необходимые для его нормального функционирования, такие продукты губительно действуют на эмаль.
- Алкоголь также крайне вреден для состояния ротовой полости. При употреблении уменьшается слюноотделение, что приводит к дефициту необходимых веществ.
- Нежный. Высокое содержание фтора в этом напитке отрицательно сказывается на состоянии зубов.
- Неочищенные семена. При снятии их с кожи с помощью зубов происходит неизбежное повреждение поверхности зуба.
Слишком холодная и горячая пища наносит непоправимый вред эмали. Особенно губительны для нее резкие перепады температуры.
При совмещении употребления горячих блюд с напитками со льдом поверхность зуба заметно разрушается без возможности ее дальнейшего восстановления.
Злоупотребление некоторыми продуктами питания может изменить естественный цвет лака для ногтей. К продуктам, которые окрашивают зубы, относятся:
- продукты с высоким содержанием красителей;
- черный чай и кофе;
- темные ягоды (черника, ежевика, смородина);
- свекла;
- соевый и бальзамический соус;
- соки.
- красное вино;
Наличие в пище красящих свойств не означает, что необходимо полностью отказаться от ее употребления. Вам просто нужно хорошо полоскать рот или чистить зубы после каждого приема. Однако количество кофе и черного чая, какими бы вкусными они ни были, следует ограничить.
Наряду с нездоровой пищей существуют простые и доступные по цене продукты, полезные для зубов. К ним относятся:
- Твердые сыры также очень полезны для зубов. Они очищают и укрепляют эмаль и предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов.
-
Молочный продукт. Для укрепления эмали обязательно включить в ежедневный рацион молоко, творог или кефир. Кальций, которым богаты эти продукты, является строительным материалом для скелетной системы всего организма.
- Лук и чеснок. Благодаря высокому содержанию фитонцидов и витамина С эти овощи предотвращают развитие цинги и способствуют укреплению десен.
- Тыква. Овощ содержит микроэлементы, такие как фтор, селен и цинк, которые необходимы для поддержания здоровья полости рта.
- Морепродукты. Их регулярное употребление насыщает зубы полезными для здоровья элементами: фосфором, кальцием, селеном, йодом и фтором. Включение в рацион любых видов рыбы, креветок и водорослей предотвращает развитие различных стоматологических заболеваний.
- Травяной, черный (в небольшом количестве) и зеленый чаи улучшают состав слюны и обладают антибактериальными свойствами.
- Орехи и очищенные семена, благодаря содержанию витаминов и минералов, эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы в полости рта и способствуют сохранению эмали.
- Морковь. Деснам и зубам очень полезно грызть очищенный сырой корнеплод, что помогает поддерживать тонизированную жевательную функцию. Кроме того, каротин, содержащийся в овощах, благотворно влияет на состояние слизистой оболочки полости рта и укрепляет эмаль.
- Яблоки. Этот фрукт отлично массирует десны и удаляет зубной налет.
- Зелень. Петрушка, зеленые салаты, укроп, сельдерей и молочные продукты являются источниками кальция, необходимого для здоровья полости рта.
Как отмечалось ранее, некоторые продукты могут окрашивать зубы, делая их непривлекательными. В то же время есть фрукты, овощи и ягоды, с помощью которых можно решить эту проблему, значительно осветлив эмаль. Эффективными отбеливающими свойствами обладают:
- Морковь, брокколи и сельдерей. У них такой же принцип действия, как у яблок и груш.
-
Тыква. Помимо множества других полезных свойств, этот овощ отлично подходит для отбеливания потемневших зубов.
- Молочный продукт. Молоко, сыр и кефир содержат кислоты, которые помогают отбеливать зубы.
- Яблочный уксус. Для достижения отбеливающего эффекта рекомендуется регулярно полоскать им рот.
- Яблоки и груши. Эти сочные плоды вызывают обильное слюноотделение, смывая остатки пищи и грязь с эмали.
- Семена кунжута, которые действуют как скраб, также помогают удалить грязь и налет с эмали.
- Апельсины. Апельсин-цитрус содержит аскорбиновую, лимонную и пектиновую кислоты, благодаря которым с поверхности зубов удаляется темный налет.
- Клубника. Благодаря высокому содержанию кислот и мелких зерен удаляет зубной налет и темные пятна с поверхности зубов, как мягкий скраб.
Специалисты отмечают, что ни один продукт не заменит профессиональные процедуры отбеливания.
В народной медицине есть много способов улучшить состояние ротовой полости. Самыми популярными и доступными вариантами укрепления десен и зубной эмали являются:
- добавление в блюда измельченной яичной скорлупы применение этого метода следует сочетать с употреблением рыбьего жира или регулярным пребыванием на солнце;
- суточная доза в течение 1 недели 2-3 ст л отвара цикория на молоке;
- жевать соты по 5-10 минут 3-4 раза в день.
- регулярное полоскание рта приготовленным раствором из 250 мл воды и 2-3 капель настоя прополиса и аира;
Также можно улучшить зубы тушеной рыбой, в которой содержится большое количество фосфора и йода. Подойдет любой ее вид, но лучше отдать предпочтение жирным разновидностям.
Чтобы зубы всегда были здоровыми и красивыми, необходимо придерживаться ряда простых правил, которым нужно следовать. Среди них можно выделить следующие важные моменты:
- полоскать рот после употребления овощей, ягод и фруктов с ярко выраженным кисловатым вкусом;
- употребление кислых соков и газированных напитков через трубочку;
- отказ от жесткой, слишком горячей и холодной пищи;
- установление перерыва в 2,5-3 часа между приемами пищи, что восстановит кислотно-щелочной баланс ротовой полости;
- замените молочный шоколад горьким;
- тщательное пережевывание.
- употребление жевательной резинки после еды (не более 10-15 минут);
На состояние зубов негативно влияет неправильное питание. По этой причине желательно отказаться от постоянных диет и разнообразить дневное меню.
Читайте также: Как укрепить эмаль зубов в домашних условиях: народные средства и процедуры
Частые вопросы
Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы?
Для укрепления зубов рекомендуется употреблять пищу, богатую кальцием, такую как молочные продукты, твердые сыры, миндаль, брокколи.
Какие фрукты и овощи полезны для зубов?
Фрукты и овощи, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника, киви, красный перец, помогают укрепить десны и предотвратить кровоточивость.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте больше молочных продуктов, таких как йогурт, творог и сыр, которые содержат кальций и помогают укрепить зубную эмаль.
СОВЕТ №2
Включайте в рацион овощи и фрукты, такие как яблоки, морковь и сельдерей, которые стимулируют выработку слюны, удаляют остатки пищи и помогают предотвратить образование зубного налета.