Десквамативный глоссит

Многие наверняка слышали термин «географический язык», а кто-то лично сталкивался с этим заболеванием или наблюдал его у ребенка. Так неофициально называют десквамативный глоссит воспалительный процесс, при котором на определенных участках языка появляются характерные пятна. Что вызывает такое состояние и насколько оно серьезно, мы рассмотрим в этом материале.

Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, выстланной многослойным эпителием. Обычно он розовый и однородный по цвету. При десквамативном глоссите эпителий начинает отслаиваться и шелушиться, образуя красные пятна разного размера с четкой границей. Воспаленные участки могут вызывать боль и жжение, но часто заболевание не сопровождается дискомфортом, поэтому пациент может его вообще не замечать.

Очаги воспаления периодически меняют свое местоположение: эпителиальный слой восстанавливается в одном месте, затем разрушается в другом. Таким образом, точки постоянно «мигрируют», и язык становится подобен географической карте. Следовательно, десквамативный глоссит получит свое неофициальное название.

Выявить заболевание не всегда просто, особенно если оно находится на ранней стадии или в хронической форме. Однако перечисленные ниже симптомы могут указывать на то, что у пациента десквамативный глоссит и потребуется консультация стоматолога:

  • повышенное слюноотделение.
  • ощущение жжения, зуда, покалывания (особенно во время еды);
  • в некоторых случаях появление беловатого или желтоватого налета;
  • ощущение, будто во рту инородное тело;
  • появление глубоких (а часто и болезненных) складок и борозд;
  • увеличенные язычные сосочки;
  • изменение цвета и отек языка;
  • случайно расположенные красные пятна с четкой каймой;

Внимание!

Шелушение появляется постепенно: сначала некоторые участки языка покрываются легким налетом, затем он отделяется, обнажая гладкую поверхность. Но через несколько дней эпителий, как правило, восстанавливается и поражение покрывает другой участок слизистой оболочки. Такие пятна могут быть разного диаметра и располагаться как сверху, так и сбоку на языке.

Читайте также:  Как обезболить стоматит в домашних условиях

Выделяют 3 формы заболевания

  1. Поверхностный, характеризуется легким жжением, появлением четко очерченных пятен, шероховатостью языка.
  2. Гиперпластический: с утолщением пораженных участков, бело-серым налетом и ощущением инородного тела.
  3. Лихеноид, возникающий, как правило, в виде повышенной чувствительности языка из-за гипертрофированных сосочков.

В медицине нет четкого списка причин, по которым возникает десквамативный глоссит. Это заболевание можно диагностировать отдельно или оно может быть вызвано какими-то системными нарушениями.

Причины первичного десквамативного глоссита включают механические повреждения травмы от острых краев зубов или плохо адаптированных ортопедических конструкций, ожоги от горячей пищи и химических веществ. Это также часто встречается у маленьких детей как реакция на появление первых зубов.

Язык является своеобразным зеркалом всего организма, поэтому десквамативный глоссит проявляется как один из симптомов других заболеваний. К ним относятся:

  • злоупотребление лекарствами (и особенно антибактериальными.
  • нарушение работы ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • острые инфекционные заболевания, такие как сыпной тиф или скарлатина;
  • аутоиммунные заболевания;
  • дерматозы;
  • неправильное питание, дисбактериоз;
  • некоторые нарушения кроветворной системы;
  • недостаток витаминов группы В;
  • гельминтозы;

В некоторых случаях десквамативный глоссит передается по наследству.

Чтобы понять, как лечить десквамативный глоссит, необходимо определить его причину. Для этого проводится диагностика: сначала стоматологом, затем терапевтом и, при необходимости, узкими специалистами. Пациенты берут мазок из полости рта на микрофлору, по которому можно определить характер поражения (вирусный, грибковый, бактериальный). Также может потребоваться ультразвуковая диагностика, общий или подробный анализ крови.

Как правило, десквамативный глоссит исчезает после устранения вызвавшего его заболевания. Параллельно назначается местная терапия: антисептические полоскания и мази, обезболивание. Врач может назначить прием антибактериальных или противогрибковых препаратов, а в случае ощутимого дискомфорта укол новокаина.

Читайте также:  Болит язык сбоку – причины, чем лечить

Во время терапии обязательна гигиена полости рта, в том числе профессиональная.

Десквамативный глоссит не всегда требует специального лечения, так как не представляет серьезной угрозы для здоровья, а его симптомы со временем исчезают (особенно это характерно для детского возраста). Но нельзя отпускать проблему сама по себе, ведь есть риск заработать хронический десквамативный глоссит.

Чтобы избежать рецидива заболевания, необходимо придерживаться следующих правил:

  • отказ от курения и употребления алкоголя.
  • не пренебрегайте гигиеной;
  • придерживаться сбалансированной диеты;
  • своевременно лечить заболевания, способные спровоцировать развитие десквамативного глоссита;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога, вовремя удалять зубной налет;
  • не позволять протезам доставлять дискомфорт и травмировать слизистую оболочку языка;
  • не злоупотребляйте слишком горячими, холодными, обильно приправленными продуктами;

Частые вопросы

Чем характеризуется десквамативный глоссит?

Десквамативный глоссит характеризуется обильным отшелушиванием слизистой оболочки языка, часто сопровождающимся покраснением и воспалением.

Каковы причины развития десквамативного глоссита?

Причины развития десквамативного глоссита могут включать в себя неправильное питание, стресс, неправильную гигиену полости рта, аллергические реакции, инфекции и некоторые системные заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-стоматологу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте острых, кислых и горячих продуктов, которые могут усугубить симптомы десквамативного глоссита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации